Observe el Comportamiento de sus Clientes

Poder observar en detalle el comportamiento de sus clientes es clave para entenderlos y desarrollar ventajas competitivas que le lleven a aumentar sus ventas.

BIMS le ofrece un set de recursos que le permiten observar y analizar el comportamiento de compra de sus clientes y sus variaciones en el tiempo. En este artículo se los presentamos.

La Evolución de Compras de sus Clientes en el Tiempo

Observar la evolución de compra de sus clientes a lo largo del tiempo es como trazar un mapa que le guiará hacia un negocio más exitoso. Detectar las varianzas abruptas en sus comportamientos le proporcionará una valiosa visión que le permitirá anticipar tendencias, ajustar estrategias y brindar una atención personalizada. En un mundo empresarial en constante cambio, esta información es el faro que ilumina el camino hacia la fidelización de clientes y el crecimiento sostenible.

El informe Histograma de Ventas por Clientes le ofrece una lista de sus mejores clientes según según sus ventas totales en un rango de tiempo determinado y expone los sub-totales de ventas en ese período por cortes mensuales o anuales.

Este informe traza una gráfica de curvas para facilitarle la lectura de los datos en un vistazo, le asigna un color específico a cada cliente y le permite seleccionar cuáles clientes incluir.

También traza un mapa de calor que le permitirá evidenciar cambios abruptos en la tendencias de compra de los clientes. Además se señalarán los cortes con los valores máximos y mínimos de cada cliente.

En el panel de opciones del informe puede:

1. Determinar el período de tiempo que desea observar, ingresando una fecha de inicio y de fin en las casillas Desde y Hasta respectivamente.

2. Elegir el corte del histograma entre mes y año, seleccionando la opción que desee en el campo Corte.

3. Seleccionar clientes según su promedio de compra mensual durante período seleccionado, ingresando el valor mínimo y máximo en las casilla Promedio Mensual Mínimo y Promedio Mensual Máximo.

4. Definir un valor en Tasa Mínima de Variación para seleccionar solo los clientes cuya tasa de variación entre los totales de un corte y otro alcance la mínima indicada.

5. Eligir ver los valores con o sin IVA. Tilde la casilla Mostrar Valores sin IVA en caso que desee que los valores expuestos sean los valores de venta menos los impuestos aplicados.

6. Determinar la cantidad de clientes mostrar en la casilla Cantidad de Registros.

7. Filtrar los clientes de un vendedor específico, seleccionándolos en la casilla Vendedor.

8. Filtrar los clientes según uno o más grupos de clientes, seleccionándolos en la casilla Grupos de Clientes.

Ingrese al informe Histograma de Ventas por Clientes desde el menú Ventas > Reportes de Ventas.

También puede buscarlo en Intuitiva y en el Menú de Reportes de la página de inicio.

Menú Ventas > Reportes de Ventas > Histograma de Ventas por Clientes

Sus Clientes Inactivos

Conocer a fondo a sus clientes inactivos es una oportunidad que no debe desaprovechar. En su silencio, yacen valiosos secretos sobre sus necesidades no satisfechas y sus motivaciones. Al identificarlos y reactivarlos, no solo recuperará ingresos perdidos, sino que también fortalecerá relaciones, demostrará su compromiso y creará un lazo más sólido de confianza. Entender a los clientes inactivos es esencial para impulsar la lealtad y el crecimiento del negocio.

El informe Clientes Inactivos lista los clientes que no han tenido actividad en un período determinado.

En las opciones del informe puede determinar una fecha de inicio desde la cuál no se registra actividad de los clientes. Ingrese la fecha en la casilla Inactivos desde. También podrá determinar que se evalúe solo las operaciones de un establecimiento, seleccionándolo en la casilla Sucursal.

Ingrese al informe Histograma de Ventas por Clientes desde el menú Ventas > Reportes de Ventas.

También puede buscarlo en Intuitiva y en el Menú de Reportes de la página de inicio.

Menú Ventas > Reportes de Ventas > Clientes Inactivos

Los Productos más Comprados por un Cliente

Conocer los productos preferidos de nuestros clientes es la clave para personalizar su experiencia y maximizar nuestras ventas. Al comprender sus elecciones, podemos anticiparnos a sus necesidades, ofrecer recomendaciones precisas y promocionar productos relacionados de manera efectiva. Esta información no solo aumenta la satisfacción del cliente, sino que también impulsa la rentabilidad al dirigir nuestros esfuerzos hacia lo que realmente les importa. En resumen, conocer los productos más comprados por un cliente es el camino hacia la fidelización y el éxito en el negocio.

El informe Ventas por Productos le ofrece un ranking de ventas por Categorías de Productos y Productos. Éste, como casi todos los reportes de ventas, puede ser filtrado según un cliente para determinar los productos más comprados por tal cliente. Además puede ser filtrado por grupos de clientes.

El informe puede ser filtrado además según:

1. Estado de las Ventas

2. Condición de Venta

3. Sucursal

4. Punto de Venta

5. Moneda

6. Sucursal del Cliente

7. Canales de Venta

8. Vendedores

9. Fecha de Facturación

10. Productos

11. Categorías de Productos

12. Marcas

13. Proveedores

14. Rango de Valores

15. Términos de Pago

16. Formas de Pago

Ingrese al informe Ventas por Productos desde el menú Ventas > Reportes de Ventas.

También puede buscarlo en Intuitiva y en el Menú de Reportes de la página de inicio.

Menú Ventas > Reportes de Ventas > Ventas por Productos

También puede ver la evolución de las preferencias de compra de sus clientes en el tiempo con el informe Histograma de Ventas por Categorías de Productos y aplicando filtros por cliente o grupos de clientes.

Ingrese al informe Histograma de Ventas por Categorías de Productos desde el menú Ventas > Reportes de Ventas.

También puede buscarlo en Intuitiva y en el Menú de Reportes de la página de inicio.

Menú Ventas > Reportes de Ventas > Histograma de Ventas por Categorías de Productos

Clientes Nuevos vs. Recurrentes

Comprender las tasas de recurrencia de sus clientes y la relación entre los nuevos y los recurrentes es esencial para evaluar la salud de su negocio. Esta información le permite medir la lealtad de nuestros clientes, identificar oportunidades de crecimiento y ajustar estrategias de adquisición. Una base sólida de clientes recurrentes es un indicador de estabilidad y éxito a largo plazo, mientras que un desequilibrio puede señalar la necesidad de enfoques diferentes para retener y atraer clientes. En última instancia, la comparación entre nuevos y recurrentes es la brújula que le guiará hacia un crecimiento sostenible y una sólida relación con sus clientes.

El informe Dashboard de Ventas por Sucursales expone gráficamente esta relación entre clientes nuevos y recurrentes por establecimiento a lo largo del tiempo.

Ingrese al informe Dashboard de Ventas por Sucursales desde el menú Ventas > Reportes de Ventas.

También puede buscarlo en Intuitiva y en el Menú de Reportes de la página de inicio.

Menú Ventas > Reportes de Ventas > Dashboard de Ventas por Sucursales