Registro de Operaciones Financieras sobre el personal

Las operaciones financieras sobre el personal se refieren a las transacciones relacionadas con el pago de nómina, beneficios, descuentos y otras actividades financieras asociadas con el empleo.

Estas operaciones son esenciales para asegurar que los empleados sean compensados de manera precisa y oportuna, y que la empresa cumpla con sus obligaciones legales y fiscales.

En BIMS, podemos registrar las siguientes operaciones:

Anticipos de Salario

Para registrarlo, nos dirigimos al menú Compras e ingresamos a la opción Registrar Anticipo, eso nos lleva a un formulario en donde debemos indicar que el anticipo es del tipo anticipo de salario, indicamos el empleado, la fecha del anticipo, la cuenta de fondos de donde saldrá el dinero y el monto anticipado.

Descuentos

Para el registro de los descuentos, es necesario previamente crear los conceptos de descuento, para ello nos dirigimos al menú RR.HH. e ingresamos a la opción Descuentos. Dentro, en el panel izquierdo ingresamos a la opción Conceptos, aquí debemos indicar el nombre del concepto, opcionalmente indicar si es del tipo llegada tardía o ausencia, y por último indicar un importe de descuento, dicho importe lo podremos modificar cuando registremos el descuento al empleado.

Una vez creados los conceptos, ya podemos registrar los descuentos, para ello vamos al menú RR.HH. e ingresamos a la opción Descuentos, posteriormente hacemos clic sobre el botón Crear que tenemos en el panel izquierdo, eso nos lleva a un formulario en donde debemos indicar el concepto del descuento, el importe a descontar, el empleado y el rango de fechas en que se aplicará ese descuento.

Bonificaciones

Para el registro de las bonificaciones, es necesario previamente crear los conceptos, para ello nos dirigimos al menú RR.HH. e ingresamos a la opción Bonificaciones. Dentro, en el panel izquierdo ingresamos a la opción Conceptos, aquí debemos indicar el nombre del concepto y el importe a bonificar, dicho importe lo podremos modificar cuando registremos la bonificación al empleado.

Una vez creados los conceptos, ya podemos registrar las bonificaciones, para ello vamos al menú RR.HH. e ingresamos a la opción Bonificaciones, posteriormente hacemos clic sobre el botón Agregar Bonificación que tenemos disponible en el panel izquierdo, eso nos lleva a un formulario en donde debemos indicar el concepto de la bonificación, el importe a bonificar, el empleado y el rango de fechas en que se aplicará dicha bonificación.

Horas Extra

Para el registro de horas extra, es necesario previamente tener creadas las tarifas de horas extra, dichas tarifas las podemos crear desde el menú RR.HH. en la opción Tarifas de horas extra, dentro, debemos hacer clic sobre el botón Crear que tenemos disponible en el panel izquierdo, en el formulario debemos indicar un nombre a la tarifa y el importe de esa tarifa horaria.

Una vez registrada la tarifa, ya podemos registrar las horas extra del empleado, para ello, nos dirigimos al menú RR.HH. e ingresamos a la opción Horas Extra, dentro, debemos hacer clic sobre la opción Crear, eso nos lleva a un formulario en donde debemos indicar el empleado, la fecha, la cantidad de horas extra realizadas en esa fecha y también la tarifa horaria a aplicar.

Pago de Salarios

Previamente registradas todas las operaciones del personal correspondientes a un periodo, podemos proceder con la generación de la planilla de salarios, para ello, nos dirigimos al menú RR.HH. y vamos a la opción Salarios, dentro, hacemos clic sobre el botón Generar Salarios que encontramos en el panel izquierdo, aquí debemos indicar el periodo (año-mes) del cual deseamos generar el salario, una vez indicado el periodo, procedemos a generar el salario presionando el botón Generar.

Como vemos, en la planilla se nos indica los salarios de todos los funcionarios activos, calculando sus aportes, deduciendo sus descuentos y anticipos, y acreditando sus bonificaciones y horas extras, calculando cual es el neto a pagar a cada funcionario.

Una vez generada la planilla, podemos realizar el pago de salarios, desde esa misma planilla, seleccionando la opción Generar Pagos que encontramos en el panel izquierdo, en donde se nos pide indicar el periodo (año-mes) y la cuenta de fondos de donde saldrá el dinero en concepto de pago de salarios, indicados ambos datos, se puede proceder a la generación de los pagos.

Una vez generados los pagos, se nos dirige automáticamente al listado de pagos, en donde vemos un registro de pago por cada funcionario. En la parte superior del listado de pagos, tenemos disponible el botón Imprimir Liquidación de Salario el cual nos permite imprimir el recibo de salario al personal de manera masiva.