Formatos de Facturación

BIMS implementa los siguientes medios de facturación homologados por la SET:

1. Impresión de Facturas sobre Formularios Pre-Impresos

2. Autoimpresión

3. Autoimpresión con Distribución vía E-Mail

4. Facturación Electrónica

Formularios Pre-Impresos

Descripción

Con BIMS puede imprimir el contenido de la factura sobre formularios pre-impresos. Es el método recomendado para comercios y tiendas.

En este modelo, Ud. ya cuenta con formularios pre-impresos provistos por una empresa, que contienen los elementos gráficos de la factura y los datos de la empresa, el código de timbrado y el número de factura. El sistema entonces, deberá solo llenar el formulario con los datos específicos de cada factura: cliente, fecha, ítems, precios, determinación del IVA, etc.

Requisitos Previos

Su empresa debe contar con un Registro Único de Contribuyente (RUC) emitido por la Subsecretaría de Estado de Tributación (SET).

Solicite a una imprenta autorizada por la SET la generación de formularios pre-impresos de facturas para impresión computarizada. A diferencia de los talonarios pre-impresos para llenado manual, los formularios pre-impresos de facturas para impresión computarizada se producen en hojas separadas de tamaño A4 u Oficio, si empleará una impresora láser o a chorro; o formularios continuos, en el caso que vaya a emplear una impresora de tipo matricial.

Para las operaciones de alto volumen transaccional, por el costo por impresión, es recomendable la adopción de impresoras de tipo matricial. Para operaciones de bajo volumen transaccional, es recomendable el uso de impresoras de tecnología láser, por su velocidad y calidad de impresión.

Configuración de la Caída de Impresión

Una vez disponga de su formulario pre-impreso, deberá calibrar la caída de impresión, en otros téminos, deberá ajustar el formato de impresión de manera que el contenido de la factura se imprima en los espacios establecidos dentro del formulario pre-impreso.

Para realizar esta calibración, BIMS ofrece una herramienta muy sencilla para la configuración de plantillas de impresión. Con esta herramienta, define la ubicación de cada elemento de la factura en la hoja simplemente arrastrándolo en la pantalla. No obstante, también cuenta con el equipo de soporte técnico de BIMS para asistirle en esta tarea.

Auto-Impresión

Descripción

A diferencia del formato de formularios pre-impresos, la auto-impresión le permite generar e imprimir desde el sistema el contenido completo de la factura, incluyendo los elementos gráficos, los datos de la empresa, número de factura y código de timbrado.

Este método es comúnmente adoptado por retailers, bares, y otros tipos de negocios de muy alto volumen transaccional.

Requisitos Previos

Su empresa debe contar con un Registro Único de Contribuyente (RUC) emitido por la Subsecretaría de Estado de Tributación (SET).

Deberá solicitar además a la SET un timbrado de autoimpresión. La primera vez, le será requerido los siguientes datos del software:

Título

Información

Nombre del Software

BIMS

Versión

2+ Sprint 119

Fecha de Versión

7 de Junio 2021

Sistema Operativo sobre el que está instalado el Software

Linux

Utiliza Base de Datos

Nombre y Versión de la Base de Datos

PostgreSQL 9.6

Proveedor

TIVA S.A.

RUC del Proveedor

80074954-5

Tiene los Fuentes del Software

No

Responsable de la Instalación y Parametrización del Software

TIVA S.A.

Responsable del Mantenimiento del Software

TIVA S.A.

Tiene el Módulo de Contabilidad Integrado al de Facturación

Tiene el Módulo de Inventarios Integrado al de Facturación

Tiene el Módulo de Créditos Integrado al de Facturación

Tiene el Módulo de Caja y Bancos Integrado al de Facturación

Tiene el Sistema Módulo de Auditoría

Auditoría del Software: Cuentas de Auditoría por Usuario

Auditoría del Software: Registro de Transacciones de Ingreso, Modificación, Anulación y Cancelación

Auditoría del Software: Pistas de Auditoría por Base de Datos

Auditoría del Software: Pistas de Auditoría por Software

Auditoría del Software: Totales de Control

Otras Cuentas de Auditoría

No

El Módulo de Auditoría fue Implementado

Puede Emitir el Software Comprobantes de Venta de Prueba

Emite el Software Documentos con Todos los Requisitos Establecidos

Configuración del Diseño de la Factura

BIMS ofrece una herramienta muy sencilla para la configuración de plantillas de impresión. Con esta herramienta, define la ubicación de cada elemento de la factura, fijo o variable, en la hoja simplemente arrastrándolo en la pantalla. No obstante, también cuenta con el equipo de soporte técnico de BIMS para asistirle en esta tarea.

Auto-Impresión con Distribución vía E-Mail

Descripción

Consiste en la distribución vía correo electrónico de copias de facturas generadas con un timbrado de autoimpresión. Estas copias, una vez impresas por el cliente, adquieren valor como crédito fiscal y para su archivo contable / tributario de la misma manera que si hubiera sido entregada una copia impresa.

Esta modalidad ha sido adoptada por muchas empresas fundamentalmente de servicios y especialmente en tiempos de restricción sanitaria, ante la imposibilidad de emitir facturas electrónicas, dado que aún no es un medio habilitado para todas las empresas.

Requisitos Previos

Consulte los requisitos para Auto-Impresión más arriba.

Configuración del Diseño de la Factura

BIMS ofrece una herramienta muy sencilla para la configuración de plantillas de impresión. Con esta herramienta, define la ubicación de cada elemento de la factura, fijo o variable, en la hoja simplemente arrastrándolo en la pantalla. No obstante, también cuenta con el equipo de soporte técnico de BIMS para asistirle en esta tarea.

Envío de Facturas

Al registrar una operación de venta, verá en pantalla un botón para el envío de la copia de la factura vía correo electrónico. Previamente, deberá configurar la dirección de correo electrónico del cliente en su ficha.

Archivo Contable

Para su archivo contable, deberá imprimir una copia de la factura generada.

Facturación Electrónica

Requisitos Previos

Su empresa debe contar con un Registro Único de Contribuyente (RUC) emitido por la Subsecretaría de Estado de Tributación (SET).

Dado que la facturación electrónica en Paraguay sigue en fase de prueba, su empresa deberá ser parte del grupo de empresas seleccionadas en el marco de una operación piloto de SIFEN y contar con el documento de AUTORIZACIÓN Y TIMBRADO DE DOCUMENTOS ELECTRÓNICOS.

Por último, su empresa deberá contar con una firma digital (o Certificado Digital) con su RUC. Aquí tiene la lista de los Prestadores de Servicios de Certificación en Paraguay:

Una vez disponga de la autorización y la firma digital, la SET exige realizar unas pruebas controladas de facturación electrónica sobre su plataforma de pruebas, el equipo de BIMS le asistirá con estas pruebas. Finalizadas las pruebas, debe presentar una declaración de cumplimiento de las pruebas a la SET y ésta le autorizará oficialmente para emitir comprobantes electrónicos.

Alternativa

Si su empresa aún no está autorizada para la facturación electrónica, tiene la alternativa de Auto-Impresión con Distribución vía E-Mail descrita más arriba.